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Erdbeeren im Döschen

Zwetschgen im Döschen

Apfelwürfeli im Döschen

Randenchips im Döschen

Aronia im Döschen

Grünboden-Naschdöschen

 

NEU: Luftgetrocknete Bio-Apfelwürfel

Das Geheimnis des bleibenden Geschmacks liegt im kleinen Würfel. Und in der Qualität der alten Apfelsorten. Frisch in der Grossregion Pfaffnau / Zentralschweiz gepflückt. Die saftig-feinen Bio-Apfelwürfel werden auf dem Grünboden bei 35 Grad schonend luftgetrocknet. Sie behalten so ihre Frische und viel Biss.


Die neuen Bio-Apfelwürfel vom Grünboden sind mundgerecht klein, aber Würfeli für Würfeli voller Geschmack der alten Apfelsorten aus der Innerschweiz. Der ideale Snack fürs Büro, die Schule, die kleine und grosse Wanderung über Stock, Stein und die Berge. Die Apfelwürfel passen in jede Tasche und jedes Täschchen, halten fit und sorgen überall für gute Laune. Natürlich machen sie sich auch vor dem Sportfernsehen besser als gesalzene Nüsschen und Butterstengel. Das ist Bio vom Feinsten.


Die Frage übrigens, ob Bio wirklich besser ist, beschäftigt die AgronomInnen am Fricker Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL seit Jahren. FiBL-Mitarbeiter Franco Weibel dazu: «Wir erarbeiten laufend vergleichende Studien zur Qualität der biologischen und der Äpfel aus integrierter Produktion (IP). Und wir haben dort eindeutige Resultate erzielt. Diese sind sogar eindeutiger, als die im vergleichenden DOK-Versuch für Getreide erzielten Resultate. Bei den Äpfeln lässt sich grundsätzlich sagen, dass die Qualität der Bio-Äpfel regelmässig besser ist als die der konventionellen IP-Äpfel; logischerweise aber nicht bei jedem der vielen untersuchten Parameter und auch nicht jedes Jahr im gleichen Ausmass.»


Die Polyphenolwerte, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, seien bei Bio-Äpfeln regelmässig 12 bis 20 Prozent höher. «Das heisst, in biologischen Äpfeln kommen diese Stoffe, die heute als gesundheitsrelevant gelten, häufiger vor. Und das relativ konstant», sagt Franco Weibel. «Wenn wir Bio kaufen, so haben wir eine hohe Wahrscheinlichkeit, Äpfel in guter bis überdurchschnittlicher Qualität zu essen. Zudem ermöglichen wir, dass die prägnante Umweltleistung der Bio-Obstbauern zum Tragen kommt. Diese Bauern produzieren nämlich mit natürlichen Hilfsstoffen, ohne Kunstdünger und ohne chemisch-synthetische Mittel, womit nebst anderen Vorteilen die Bodenfruchtbarkeit, z.B. der Humusgehalt und die mikrobielle Bodenaktivität, deutlich höher sind.» Letzteres konnte in der Apfelstudie des FiBL auch klar nachgewiesen werden.

 

Der Sack Bio-Apfelwürfel vom Grünboden zu 100 g kostet Fr. 7.80 (plus Versandspesen). Klicken Sie hier zum Bestelltalon.