Kurz vor dem Bio Marché 2014 in Zofingen wurden die Dörrbohnen aus der BioManufaktur Grünboden bei Bio Suisse mit dem Gütesiegel der «Gourmet-Knospe» ausgezeichnet. Die Jury unter dem Präsidium von Radio- und TV-Sensoriker Patrick Zbinden rühmte die Bohnen vom Grünboden in Worten so: «Gleichmässige Farbe und Form, sehr intensives Dörrbohnenaroma. Butterweiche Textur.» Starköchin und Jurymitglied Vreni Giger vom Jägerhof St. Gallen (17 Gault Millau-Punkte) hatte wenige Tage zuvor schon in einem Interview aus der Schule geplaudert: «Ich jurierte kürzlich bei Bio Suisse für eine Auszeichnung und degustierte vieles. Dabei stiess ich auf Dörrbohnen – so gute hatte ich noch nie. Sie waren gekocht, ohne Zwiebeln, ohne Speck und vergingen im Gaumen wie Butter.»
Qualität im Fokus
Die Bio Suisse verlieh ihre höchsten Prädikate für Lebensmittel zum neunten Mal. Erstmals aber wurden die eingereichten Bioprodukte von einer unabhängigen Jury nach wissenschaftlichen Kriterien verköstigt und bewertet. Zur einheitlichen Begutachtung der Rohstoffe, der Rezeptur und der Verarbeitung standen die Sensorik-Bereiche Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Abgang im Fokus der Jury. Frühaufs Dörrbohnen erhielten die Höchstnote 6.
Die Wahl der Gourmet-Köche
20 der 62 neuen Gourmet-Bioprodukte wurden anschliessend sechs Schweizer Spitzenköchen zur Bewertung serviert. Vreni Giger vom «Jägerhof» St. Gallen, Fabian Fuchs vom «Equi Table» Zürich, Freddy Christandl Schindellegi, Marco Böhler von Tanja Grandits «Stucki» in Basel, Albi von Felten vom «Hirschen» Obererlinsbach und Jan Gassen, «Stüvas Rosatsch» Celerina, verliehen den Dörrbohnen vom Grünboden eine Sonderauszeichnung.
Hof & BioManufaktur Grünboden - Marc & Selina Frühauf, Grünboden 2, 6264 Pfaffnau
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